martes, 17 de abril de 2012

Actividades sector primario





Actividades sector primario

Sector primario
Es el conjunto de actividades económicas que las personas realizan para obtener recursos de la naturaleza: agricultura, ganadería, explotación forestal, pesca y minería.

El descubrimiento de la ganadería y la agricultura surgieron paralelamente y dieron lugar a la Revolución Neolítica.

Agricultura
Es la técnica a partir de la cual se obtienen productos vegetales y materias primas.

Espacio agrario
El espacio agrario es un espacio natural modificado por humanos para dedicarlo al sector primario. En su formación influyen:
  • Factores físicos:
      • El clima: temperatura, precipitaciones, agentes atmosféricos adversos.
      • El relieve: solanas y umbrías, exposición al viento, inclinación de las vertientes, gradiente térmico altitudinal, altitud.
      • El suelo: espesor, textura, porosidad, nutrientes, pH³.
      • La cubierta vegetal
  • Humanos:
      • Crecimiento de la población: al incrementar la alimentación hace falta ampliar el espacio agrario.
      • Condiciones económicas y tecnológicas:
          • Países menos desarrollados: maquinaria escasa y se tiene peor rendimiento agrícola.
          • Países desarrollados: uso de sistema de riego electrónico y empleo de abonos y fertilizantes. Mejor calidad. Con la biotecnología modifican la semilla para lograr mejores cosechas.
      • Propiedad: la tierra la puede trabajar el propietario o cederla como arrendamiento, aparcería o jornal. Dos tipos de propiedades:
          • Una persona: individual.
          • Varias personas: municipio, cooperativa, empresa...
      • Tamaño:
          • Minifundios: poco extensas.
          • Latifundios: extensas.
      • Política agrícola: existen ayudas y subvenciones, y promoción la exportación e importación de determinados cultivos.
      • Aspectos culturales, históricos y legales: un ejemplo es la Reconquista, que explica el por qué hay minifundios en el norte y latifundios en el sur.

Estructura del espacio agrario
Los elementos que integran el espacio agrario son:
  • Espacio cultivado: esta formado por parcelas, que son la unidad básica de cultivo. Varios tipos:
      • Según tamaño:
          • Pequeñas: menos de 1ha
          • Medianas: entre 1 y 10 ha
          • Grandes: más de 10 ha
      • Según forma:
          • Regular o geométrica.
          • Irregular.
      • Límites:
          • Campos cerrados o bocages.
          • Campos abiertos o openfields.
  • Espacio habitado: lugar donde se asienta la población. Dos tipos: concentrado o disperso.

Prácticas agrícolas
Para la mejor productividad se usan sistemas de cultivos, clasificados según:
  • Aprovechamiento de agua:
      • De regadío: abundante agua a través de riego artificial. Gran inversión económica y cuidada infraestructura híbrida. Frutales, arroz, algodón, hortalizas, remolacha...
      • De secano: únicamente agua de las precipitaciones. Legumbres, girasol, soja, cacahuete, cebada, centeno, vid, olivo, trigo...
  • Variedad de especies vegetales
      • Monocultivo: solo una especie. Suelen ser latifundios y destinarse al comercio. Cereales y leguminosas.
      • Policultivo: varias especies. Suelen ser minifundios y destinarse al consumo propio, del ganado y los excedentes al comercio. Huerta.
  • Aprovechamiento del suelo
      • Intensiva: máximo aprovechamiento. Destinado al comercio. Dos tipos:
          • De gran productividad: elevadas inversiones y poca mano de obra. Valencia y Murcia.
          • De baja productividad: escasas inversiones y numerosa mano de obra. Arrozales asiáticos.
      • Extensiva: poco o medio aprovechamiento. Destinado al mercado al auto-consumo.
          • De gran productividad: uso de tecnología y grandes dimensiones. Llanuras cerealistas estadounidenses.
          • De baja productividad: técnicas rudimentarios y rendimiento escaso. Agricultura de rozas africana.

Paisajes agrícolas
Dos tipos de paisaje según las técnicas y el destino de la cosecha.
  • Agricultura de subsistencia: técnicas antiguas, baja productividad, gran extensión, mucha mano de obra. Auto-consumo.
      • Itinerante de fuego o de rozas: es un sistema extensivo muy rudimentario. Para roturar la tierra queman la vegetación. En poco tiempo la tierra se agota y se trasladan.
      • Intensiva del Asia Monzónica: cultivo de arroz en pequeñas parcelas con diques y canales que las inundan de agua. Se obtienen varias cosechas al año.
  • Agricultura de mercado: elevada inversión, técnicas avanzadas, alta productividad. Se dedica al comercio.
      • Avanzada europea: flores, hortícolas holandesas, y cereales de Alemania y la Cuenca de París.
      • Mediterránea: dos tipos:
          • Secano: trigo, vid y olivo de forma extensiva.
          • Regadío: cultivos hortofrutícolas.
      • Extensiva de países nuevos: grandes extensiones agrícolas, escasa mano de obra y abundante maquinaria. Cereales.
      • De plantación: cacao, café, té, plátano, azúcar, piña... Monocultivo. Las parcelas pertenecen a grandes compañías exportadoras. Abundante mano de obra.

Ganadería
Es la técnica a partir de la cual se obtiene de los animales diversos productos .
Se puede clasificar según varios enfoques:
  • Inversiones de capital y trabajo:
      • Extensiva: inversiones escasas, productividad baja, grandes extensiones. Predomina la bovina y la ovina. Se destina al comercio.
      • Intensiva:grandes inversiones, alta productividad, en granjas. Se destina a las industrias alimentarias.
  • Alimentación del ganado:
      • No estabulada: al aire libre con pastos naturales. Es una ganadería extensiva.
      • Estabulada: en establos y granjas con pienso. Es una ganadería intensiva. Alta productividad y calidad de los productos.
      • Semi-estabulada: sistema mixto. En verano, al aire libre y en invierno, en establos y granjas.
  • Movilidad del ganado:
      • Nómada: desplazamiento continuo.
      • Trashumante: se desplazan de pastos de invierno a pastos de verano.
      • Sedentario: no se desplaza ya que es alimentado por forrajes o pienso.


Explotación forestal
Es la técnica por la cual se obtiene madera de los bosques.
La silvicultura es el cultivo de los bosques o montes para obtener productos, garantizando, al mismo tiempo, su regeneración y conservación.
Cuando el crecimiento es negativo se supone que se llevan a cabo repoblaciones forestales.


La pesca
Es la técnica a partir de la cual se aprovechan peces y otras especies acuáticas.
La pesca se puede clasificar siguiendo varios criterios:
  • Zona:
      • Pesca litoral, costera o de bajura: cerca de la costa. Artes de cebo, redes y trampa. Productiva solo durante un año.
      • Pesca de altura: lejos de la costa durante varios días.
      • Pesca de gran altura: en alta mar durante meses. Artes: curricán, palangre, almadraba y traína. Uso de radar para localizar los bancos.
  • Profundidad:
      • De superficie: no sobrepasa 200 m de profundidad.
      • De fondo: grandes profundidades 600-700 m.
  • Movilidad de las artes:
      • Móviles: no están ancladas y se desplazan.
      • Fijas: no se mueven.


Consecuencias medioambientales y medidas
En ganadería y agricultura:
Efectos negativos
Medidas correctoras
Deforestación
Agricultura ecológica
Agotamiento de suelos
Uso de abonos
Contaminación del suelo y agua por uso anti-plagas
Productos orgánicos para combatir la plaga
Sobreexplotación de acuíferos
Uso racional de productos hídricos

En explotación forestal:
Efectos negativos
Medidas correctoras
Degradación por sobreexplotación
Conservación y protección de espacios naturales
Deforestación
Repoblación con especies autóctonas
Incendios
Protección y restauración

En pesca:
Efectos negativos
Medidas correctoras
Algunas artes y técnicas dañan el ecosistema marino
Regulación de artes y técnicas
Capturas excesivas
Control del tamaño mínimo de las especies
Reducción de capturas
Descanso biológico
Promoción de la acuicultura