Partes del tronco
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Corteza: Parte exterior que envuelve el tronco y lo protege.
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Médula: Es la parte central del árbol. Es la parte más antigua
y dura.
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Duramen: Es la madera propiamente dicha.
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Albura: Madera joven en periodo de elaboración
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Radios medulares: Son el canal por donde se transporta la
savia desde la médula hacia la periferia
La savia
Es el líquido que transporta el agua y los nutrientes desde
las raíces hasta las hojas de los árboles. Cuando el árbol se corta hay que
eliminarla para que la madera no se pudra.
Crecimiento de los árboles
Se produce durante la primavera y el otoño. Este crecimiento
se ve reflejado en la altura del árbol y el ancho del tronco. En primavera
crece más que en otoño y además la madera que se crea es de un color más claro,
por eso cuando cortamos un tronco vemos circunferencias concéntricas que son lo
que denominamos “anillos de crecimiento”.
OBTENCIÓN DE LA MADERA
1.-Corte de los árboles
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Puede ser manual o mecánico, dependiendo de si lo realizamos
con hachas o sierras o con sierras eléctricas.
2.-Descortezado
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Una vez que el árbol ha caído se quitan las ramas y la
corteza.
3.-Transporte
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La madera limpia se transporta al aserradero por carretera en
camiones, por tren o por los ríos, bien en barcazas o por simple flotación del
tronco.
4.-Corte de la madera
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En el aserradero el tronco se corta con sierras de disco o
sierras de vaivén obteniendo tablas, tablones, listones, planchas de madera…
5.-Secado
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Después de cortarlas, las maderas se apilan de manera que
estén separadas del suelo y separadas entre sí, para que pueda discurrir el
aire, puede ser secado natural o forzado (con ventiladores de aire caliente).
Se pretende eliminar toda la savia del interior.
PROPIEDADES DE LA MADERA
Densidad
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La madera es tiene una densidad inferior a la del agua, por
eso flota.
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Dureza
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La dureza es la oposición que presenta un material a ser
rayado o penetrado por otro más duro que él.
o
Maderas blandas: chopo, pino, balsa, tilo…
o
Maderas duras: nogal, roble, ébano, teca, caoba…
DERIVADOS DE LA MADERA
Tableros Artificiales
Son tableros formados por restos o piezas de madera. Sus
principales ventajas son:
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Son más baratos que la madera natural ya que se aprovecha el
100% del árbol.
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Son más planos y lisos.
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Pueden tener tamaños mucho mayores.
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No se deforman, ni se pudren ni se carcomen.
Contrachapado
Se fabrica a partir de capas finas de madera pegadas entre
sí y colocadas de tal manera que las fibras de una capa son perpendiculares a
las fibras de la capa siguiente. Así se consigue que resista lo mismo en todas
las direcciones.
Aglomerado
Se fabrica a partir de virutas o trozos de madera mezclados
a presión y encolados. El producto resultante se prensa formando planchas y se
deja secar.
Tablero DM
Se fabrica a partir de fibra de madera seca comprimida a
alta presión y alta temperatura, y unida mediante resina sintética. Son muy
utilizados porque es muy fácil de trabajar y pintar.
El papel
El papel es una fina capa de fibras vegetales entrelazadas
entre sí formando un paño.
Sus propiedades a destacar son:
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Resistente y perdurable en el tiempo.
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Higroscópico (que absorbe el agua)
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Ligero
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Aislante del calor y la electricidad
El cartón
Se obtiene a partir de láminas gruesas de pasta de papel o
por pegado de varias capas.
El cartón más utilizado es el cartón ondulado que está
compuesto de una lámina interior en forma de ondas, reforzada por dos
exteriores lisas que son pegadas con cola.
Sus propiedades son:
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Gran ligereza y resistencia
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Al igual que el papel, es higroscópico.
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Mejor aislante del calor que el papel.
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Se usa principalmente para envases y embalajes.
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