Actividades
sector primario
Sector
primario
Es el
conjunto de actividades económicas que las personas realizan para
obtener recursos de la naturaleza: agricultura, ganadería,
explotación forestal, pesca y minería.
El
descubrimiento de la ganadería y la agricultura surgieron
paralelamente y dieron lugar a la Revolución Neolítica.
Agricultura
Es la
técnica a partir de la cual se obtienen productos vegetales y
materias primas.
Espacio
agrario
El espacio
agrario es un espacio natural modificado por humanos para dedicarlo
al sector primario. En su formación influyen:
- Factores físicos:
- El clima: temperatura, precipitaciones, agentes atmosféricos adversos.
- El relieve: solanas y umbrías, exposición al viento, inclinación de las vertientes, gradiente térmico altitudinal, altitud.
- El suelo: espesor, textura, porosidad, nutrientes, pH³.
- La cubierta vegetal
- Humanos:
- Crecimiento de la población: al incrementar la alimentación hace falta ampliar el espacio agrario.
- Condiciones económicas y tecnológicas:
- Países menos desarrollados: maquinaria escasa y se tiene peor rendimiento agrícola.
- Países desarrollados: uso de sistema de riego electrónico y empleo de abonos y fertilizantes. Mejor calidad. Con la biotecnología modifican la semilla para lograr mejores cosechas.
- Propiedad: la tierra la puede trabajar el propietario o cederla como arrendamiento, aparcería o jornal. Dos tipos de propiedades:
- Una persona: individual.
- Varias personas: municipio, cooperativa, empresa...
- Tamaño:
- Minifundios: poco extensas.
- Latifundios: extensas.
- Política agrícola: existen ayudas y subvenciones, y promoción la exportación e importación de determinados cultivos.
- Aspectos culturales, históricos y legales: un ejemplo es la Reconquista, que explica el por qué hay minifundios en el norte y latifundios en el sur.
Estructura
del espacio agrario
Los
elementos que integran el espacio agrario son:
- Espacio cultivado: esta formado por parcelas, que son la unidad básica de cultivo. Varios tipos:
- Según tamaño:
- Pequeñas: menos de 1ha
- Medianas: entre 1 y 10 ha
- Grandes: más de 10 ha
- Según forma:
- Regular o geométrica.
- Irregular.
- Límites:
- Campos cerrados o bocages.
- Campos abiertos o openfields.
- Espacio habitado: lugar donde se asienta la población. Dos tipos: concentrado o disperso.
Prácticas
agrícolas
Para la
mejor productividad se usan sistemas de cultivos, clasificados según:
- Aprovechamiento de agua:
- De regadío: abundante agua a través de riego artificial. Gran inversión económica y cuidada infraestructura híbrida. Frutales, arroz, algodón, hortalizas, remolacha...
- De secano: únicamente agua de las precipitaciones. Legumbres, girasol, soja, cacahuete, cebada, centeno, vid, olivo, trigo...
- Variedad de especies vegetales
- Monocultivo: solo una especie. Suelen ser latifundios y destinarse al comercio. Cereales y leguminosas.
- Policultivo: varias especies. Suelen ser minifundios y destinarse al consumo propio, del ganado y los excedentes al comercio. Huerta.
- Aprovechamiento del suelo
- Intensiva: máximo aprovechamiento. Destinado al comercio. Dos tipos:
- De gran productividad: elevadas inversiones y poca mano de obra. Valencia y Murcia.
- De baja productividad: escasas inversiones y numerosa mano de obra. Arrozales asiáticos.
- Extensiva: poco o medio aprovechamiento. Destinado al mercado al auto-consumo.
- De gran productividad: uso de tecnología y grandes dimensiones. Llanuras cerealistas estadounidenses.
- De baja productividad: técnicas rudimentarios y rendimiento escaso. Agricultura de rozas africana.
Paisajes
agrícolas
Dos
tipos de paisaje según las técnicas y el destino de la cosecha.
- Agricultura de subsistencia: técnicas antiguas, baja productividad, gran extensión, mucha mano de obra. Auto-consumo.
- Itinerante de fuego o de rozas: es un sistema extensivo muy rudimentario. Para roturar la tierra queman la vegetación. En poco tiempo la tierra se agota y se trasladan.
- Intensiva del Asia Monzónica: cultivo de arroz en pequeñas parcelas con diques y canales que las inundan de agua. Se obtienen varias cosechas al año.
- Agricultura de mercado: elevada inversión, técnicas avanzadas, alta productividad. Se dedica al comercio.
- Avanzada europea: flores, hortícolas holandesas, y cereales de Alemania y la Cuenca de París.
- Mediterránea: dos tipos:
- Secano: trigo, vid y olivo de forma extensiva.
- Regadío: cultivos hortofrutícolas.
- Extensiva de países nuevos: grandes extensiones agrícolas, escasa mano de obra y abundante maquinaria. Cereales.
- De plantación: cacao, café, té, plátano, azúcar, piña... Monocultivo. Las parcelas pertenecen a grandes compañías exportadoras. Abundante mano de obra.
Ganadería
Es
la técnica a partir de la cual se obtiene de los animales diversos
productos .
Se
puede clasificar según varios enfoques:
- Inversiones de capital y trabajo:
- Extensiva: inversiones escasas, productividad baja, grandes extensiones. Predomina la bovina y la ovina. Se destina al comercio.
- Intensiva:grandes inversiones, alta productividad, en granjas. Se destina a las industrias alimentarias.
- Alimentación del ganado:
- No estabulada: al aire libre con pastos naturales. Es una ganadería extensiva.
- Estabulada: en establos y granjas con pienso. Es una ganadería intensiva. Alta productividad y calidad de los productos.
- Semi-estabulada: sistema mixto. En verano, al aire libre y en invierno, en establos y granjas.
- Movilidad del ganado:
- Nómada: desplazamiento continuo.
- Trashumante: se desplazan de pastos de invierno a pastos de verano.
- Sedentario: no se desplaza ya que es alimentado por forrajes o pienso.
Explotación
forestal
Es la
técnica por la cual se obtiene madera de los bosques.
La
silvicultura es el cultivo de los bosques o montes para obtener
productos, garantizando, al mismo tiempo, su regeneración y
conservación.
Cuando el
crecimiento es negativo se supone que se llevan a cabo
repoblaciones forestales.
La
pesca
Es la
técnica a partir de la cual se aprovechan peces y otras especies
acuáticas.
La pesca se
puede clasificar siguiendo varios criterios:
- Zona:
- Pesca litoral, costera o de bajura: cerca de la costa. Artes de cebo, redes y trampa. Productiva solo durante un año.
- Pesca de altura: lejos de la costa durante varios días.
- Pesca de gran altura: en alta mar durante meses. Artes: curricán, palangre, almadraba y traína. Uso de radar para localizar los bancos.
- Profundidad:
- De superficie: no sobrepasa 200 m de profundidad.
- De fondo: grandes profundidades 600-700 m.
- Movilidad de las artes:
- Móviles: no están ancladas y se desplazan.
- Fijas: no se mueven.
Consecuencias
medioambientales y medidas
En ganadería
y agricultura:
Efectos
negativos
|
Medidas
correctoras
|
Deforestación
|
Agricultura ecológica
|
Agotamiento de suelos
|
Uso de abonos
|
Contaminación del suelo y agua por
uso anti-plagas
|
Productos orgánicos para combatir
la plaga
|
Sobreexplotación de acuíferos
|
Uso racional de productos hídricos
|
En
explotación forestal:
Efectos
negativos
|
Medidas
correctoras
|
Degradación por sobreexplotación
|
Conservación y protección de
espacios naturales
|
Deforestación
|
Repoblación con especies autóctonas
|
Incendios
|
Protección y restauración
|
En pesca:
Efectos
negativos
|
Medidas
correctoras
|
Algunas artes y técnicas dañan el
ecosistema marino
|
Regulación de artes y técnicas
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Capturas excesivas
|
Control del tamaño mínimo de las
especies
Reducción de capturas
Descanso biológico
Promoción de la acuicultura
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