sábado, 13 de abril de 2013

Componentes orgánicos e inorgánicos

Todos los seres vivos estamos formados por biomoléculas orgánicas y componentes inorgánicos.
Biomoléculas orgánicas
Glúcidos = azúcares, hidratos de carbono.
Su misión es proporcionar a las células la energía que necesitan.
Están formados por carbono, hidrógeno y oxígeno. Entre ellos cabe destacar la glucosa, la lactosa, el almidón y el glucógeno.
En su combustión proporcionan gran cantidad de calor y liberan agua y dióxido de carbono. En los seres vivos la energía que contienen los glúcidos no se libera de una sola vez, sino lentamente por medio de oxidaciones progresivas.

Lípidos = grasas
Están compuestos de carbono, hidrógeno y oxígeno. Funciones:
  • Sirven de reserva energética.
  • Aislan térmicamente.
  • Las ceras que recubren la piel de las frutas y las plumas de las aves las aislan e impermeabilizan.
  • El colesterol forma parte de las membranas celulares, a las que confiere elasticidad.
  • Hormonas y vitaminas lipídicas participan en reacciones químicas.
Proteínas = aminoácidos
Son moléculas formadas por la unión de otras más sencillas llamadas aminoácidos. Constituidas principalmente por carbono, hidrógeno y nitrógeno. Funciones:
  • Enzimática.
  • Estructural.
  • De transporte.
  • De defensa.
  • Hormonal.
  • Nutritiva.
Ácidos nucleicos = ADN ARN
Formadas por carbono, oxígeno, hidrógeno, nitrógeno y fósforo. Dos tipos:
  • ADN. Organiza la actividad celular y es el portador del material genético que se transmite.
  • ARN. Se origina a partir del ADN e interviene en la fabricación de proteínas.

Componentes inorgánicos
Agua: aproximadamente 75% del cuerpo de los seres vivos. Funciones:
  • Disuelve gran cantidad de sustancias y las traspasa por todo el organismo.
  • Interviene en las reacciones químicas esenciales en la vida.
  • Ayuda a mantener constante la temperatura corporal.

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