Todos los seres vivos estamos formados por biomoléculas orgánicas y componentes inorgánicos.
Biomoléculas orgánicas
Glúcidos = azúcares, hidratos de carbono.
Su misión es proporcionar a las células la energía que necesitan.
Están formados por carbono, hidrógeno y oxígeno. Entre ellos cabe destacar la glucosa, la lactosa, el almidón y el glucógeno.
En
su combustión proporcionan gran cantidad de calor y liberan agua y
dióxido de carbono. En los seres vivos la energía que contienen los
glúcidos no se libera de una sola vez, sino lentamente por medio de
oxidaciones progresivas.
Lípidos = grasas
Están compuestos de carbono, hidrógeno y oxígeno. Funciones:
- Sirven de reserva energética.
- Aislan térmicamente.
- Las ceras que recubren la piel de las frutas y las plumas de las aves las aislan e impermeabilizan.
- El colesterol forma parte de las membranas celulares, a las que confiere elasticidad.
- Hormonas y vitaminas lipídicas participan en reacciones químicas.
Proteínas = aminoácidos
Son
moléculas formadas por la unión de otras más sencillas llamadas
aminoácidos. Constituidas principalmente por carbono, hidrógeno y
nitrógeno. Funciones:
- Enzimática.
- Estructural.
- De transporte.
- De defensa.
- Hormonal.
- Nutritiva.
Ácidos nucleicos = ADN ARN
Formadas por carbono, oxígeno, hidrógeno, nitrógeno y fósforo. Dos tipos:
- ADN. Organiza la actividad celular y es el portador del material genético que se transmite.
- ARN. Se origina a partir del ADN e interviene en la fabricación de proteínas.
Componentes inorgánicos
Agua: aproximadamente 75% del cuerpo de los seres vivos. Funciones:
- Disuelve gran cantidad de sustancias y las traspasa por todo el organismo.
- Interviene en las reacciones químicas esenciales en la vida.
- Ayuda a mantener constante la temperatura corporal.
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