Una dieta equilibrada es aquella que nos proporciona los nutrientes y energía necesarios para el óptimo mantenimiento de nuestro cuerpo y actividad diaria.
Debe
basarse en un consumo de todos los grupos de alimentos y en la abundancia que
representa la pirámide de los alimentos.
Grupos:
Grupo I
y II: proteínas animales: carne, pescado, huevos, leche y derivados. F. Estructural.
Grupo
III: hidratos de carbono, proteínas vegetales y vitaminas: legumbres, patatas y
frutos secos. F. Energética,
Estructural y Reguladora.
Grupo IV
y V: vitaminas de origen vegetal: verduras, hortalizas y frutas. F. Reguladora.
Grupo
VI: glúcidos: cereales, arroz, centeno, maíz y azúcares. F. Energética.
Grupo
VII: lípidos, principalmente grasa: aceites, mantequillas y margaritas. F. Energética y vitaminas
liposolubles.
La
pirámide de los alimentos es una representación gráfica que ayuda a conocer la
abundancia de cada grupo de alimentos. La pirámide moderna incluye actividad
física como algo imprescindible.
Del
total de calorías a consumir, un 55%-60% deben ser hidratos de carbono, un
25%-30 lípidos y un 10%-15% proteínas.
La dieta
mediterránea
Dieta típica de los países de
la cuenca mediterránea. Basada en consumo de gran variedad de verdura,
legumbres, frutas, cereales, pescados y aceite de oliva. Se caracteriza por una
gran ingesta de fibra, más pescado que carne y aceite de oliva en vez de
mantequillas o grasas saturadas. Protege contra enfermedades como el cáncer de
colon, la obesidad o enfermedades del aparato circulatorio.
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