sábado, 27 de abril de 2013

Enfermedades relacionadas con la nutrición


Déficit de nutrientes

Estas enfermedades afectan mayoritariamente a los habitantes de los países subdesarrollados.
Marasmo
Extrema desnutrición. Falta de calorías y proteínas.
Enfermedad de Kwashiorkor
Causada por un aporte proteínico insuficiente. Se produce al dejar la lactancia, produciendo retraso del crecimiento.
Raquitismo
Falta de vitamina D y calcio que produce desarrollo óseo anormal en los niños.
Anemia
Diversas causas. Falta de hierro impide la formación normal de los glóbulos rojos. La falta de glóbulos rojos produce la anemia, caracterizada por fatiga y pérdida de energía.
Hipervitaminosis
Carencia de alguna vitamina. Dependiendo de la vitamina que falte existen diferentes reacciones.
Bocio
Aumento de la glándula tiroides, por dieta baja en yodo (participa-produce hormonas tiroideas).

Exceso de alimentación
Obesidad
Exceso de peso debido al aumento de grasa corporal. Las personas con obesidad suelen tener problemas cardiovasculares, respiratorios y articulares. Se considera sobrepeso el aumento en un 10-20% del peso ideal, y obesidad un aumento del más del 20%.

Alteraciones del comportamiento alimenticio
Anorexia nerviosa
Pérdida del más del 25% del peso original provocado por miedo a sentirse obeso y por una visión distorsionada de la realidad. Es más frecuente en mujeres adolescentes.
Bulimia
Desorden alimenticio. Causado por preocupación excesiva del peso. Episodios de ingesta excesiva, seguidos de provocación del vómito, dietas exageradas y abuso de deporte. Es más frecuente en mujeres adolescentes.


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